Печать

Стенограмма совещания

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

Д.Медведев: Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвящённый качеству пищевой продукции, называется он «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года».

Документ

Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года
Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты (и для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства), чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье.


В рамках стратегии предусмотрено совершенствовать и нормативную базу, и систему мониторинга, и создать единую информационную систему, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались. Потому что люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несёт ответственность за качество такого рода продуктов.
Участники совещания
Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), вы будете организовывать исполнение этого документа, что будет делаться? Пожалуйста.

А.Дворкович: Стратегия предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными. Этот план будет представлен для подписания не позднее сентября, но реализация конкретных задач началась уже сегодня, не дожидаясь подготовки этого детального плана.

О чём идёт речь? В первую очередь, как Вы уже сказали, будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах, и других нормативных правовых актов, в том числе ведомственного характера.

Основные элементы совершенствования нормативной базы касаются возможности использования различных ингредиентов, добавок, пищевых составляющих, компонентов в конкретных нормативах, дозировки этих компонентов при производстве различных видов пищевой продукции с акцентом (подчеркну здесь) именно на качестве продукции. Безопасность будет и дальше регулироваться в рамках законодательства о техническом регулировании.

При этом будут разработаны необходимые методики, методология оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям.

Такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, по мере развития биотехнологий возникают новые требования, возникают новые нюансы в регулировании качества безопасности. Методология требует серьёзного совершенствования, в том числе это касается лабораторной базы исследований, и в рамках мониторинга качества будет создана в том числе единая база и лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих трёх элементов. Мы такие задачи перед нашими коллегами уже поставили. Средства для этого есть в системе. Если требуется дополнительное бюджетное финансирование, мы будем этим заниматься в рамках нормального процесса работы, без каких-либо сверхзатрат. По мере обновления лабораторной базы мы будем просто закупать и использовать то оборудование, которое необходимо на современном этапе.

При этом Вы уже упомянули о единой информационной системе отслеживаемости продукции, чтобы люди знали, откуда поступило сырьё для производства пищевой продукции, какие были использованы ингредиенты, добавки. Мы это сделаем, это необходимо. Тем не менее абсолютизировать возможности этой системы тоже нельзя. Допустим, при производстве молочных продуктов смешивается молоко от разных производителей, невозможно сказать однозначно, где конкретно возникла проблема, если вдруг что-то случается с конкретным потребителем молочной продукции. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно переход на тот самый риск-ориентированный подход, о котором много говорится, чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс – производство, распространение, продажа продукции – и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи – и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определённые нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи.

Также важным элементом стратегии является управление качеством на самих предприятиях, стимулирование производителей к производству более качественной продукции и продукции, которая может характеризоваться как здоровая продукция, которая соответствует так называемому здоровому образу жизни. И пропаганда этого здорового образа жизни должна быть элементом нашей общей работы.

У нас в стране практически утеряна практика производства необходимых ингредиентов и добавок, и стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России. И, наконец, последнее, но, может быть, самое важное как фундамент всей работы – это опережающее развитие научных исследований, научных разработок, которые позволят обеспечить и должный уровень качества, и современный уровень нашей пищевой продукции.

В конечном счёте мы рассчитываем, что стратегия позволит нам обеспечить достижение целей продовольственной безопасности не просто за счёт массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных законодательством требований.
http://government.ru/news/23597/
Печать

Атлас пыльцевых зёрен ООО Федерал

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

Мелиссопалинология — прикладной раздел палинологии (учения о строении и классификации пыльцевых зёрен растений). Цель мелиссопалинологического исследования, то есть пыльцевого анализа мёда, состоит в подтверждении его ботанического происхождения. В Российской Федерации действуют три нормативных документа, регламентирующих проведение пыльцевого анализа при подтверждении соответствия мёда требованиям к его подлинности и качеству. Краткая методика исследования и схематические изображения трех медоносов (липы, гречихи, подсолнечника) представлены в ГОСТ 31766-2012. Описание и графические рисунки пыльцы белой акации и хлопчатника приведены в ГОСТ 19792-2001. Методика проведения пыльцевого анализа любого мёда с заявленным ботаническим происхождением и последующая обработка результатов подробно изложены в ГОСТ 31769-2012.

Рост числа сообщений о торговле фальшивыми сортами мёда, неприкрытая реклама в сети Интернет свидетельствуют о промышленных масштабах их изготовления. Продавцы фальсификата вытесняют с рынка добросовестных производителей натурального мёда, за исключением самых дешевых видов (подсолнечникового и рапсового), на основе которых производятся медовые смеси с поддельными или вымышленными названиями. В данной ситуации скорейшее внедрение пыльцевого анализа при контроле качества мёда, без преувеличения становится вопросом выживания пчеловодной отрасли в большинстве российских регионов. Но почти непреодолимым препятствием для этого является отсутствие справочных пособий – атласов и определителей пыльцы.

В 2015 г. специалисты ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» и ООО «Тенториум» (г. Пермь, тел. +7(342)227-65-57, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) выпустили «Атлас пыльцевых зерен (Pollen atlas)», Без сомнения, это одно из наиболее практически значимых событий последних лет для пчеловодной науки.

В атласе представлены морфологические характеристики и цветные микрофотографии неацетолизированных окрашенных фуксином пыльцевых зёрен 288 видов растений, произрастающих в России. Перечень видов составлен на основе встречаемости более чем в 1000 образцов мёда из различных регионов страны. Он включает также растения, ботанические и традиционные наименования которых продавцы используют для фальшивых сортов мёда (верблюжья колючка, кандык сибирский, лотос и т.д.). Несомненный интерес вызывают микрофотографии падевых элементов, встречающихся при пыльцевом анализе, а также препаратов образцов, демонстрирующие многообразие реально существующих сортов российского мёда.

Информация о пыльцевых зёрнах каждого вида растений расположена на отдельной странице. Под микрофотографиями располагается таблица с основными морфопалинологическими характеристиками пыльцевых зёрен (информация продублирована английским переводом). Издание снабжено алфавитными указателями названий растений на латинском и русском языках.

Особая ценность состоит в качестве иллюстративного материала: стандартный для аналогичных отечественных и зарубежных изданий набор микрофотографий «с полюса» и «с экватора» дополнен «послойными фотосрезами» пыльцевого зерна. Это позволило более четко отобразить его контуры, поверхность экзины — пыльцевой стенки (морщинистая, шиповатая, сетчатая и др.) и детали строения апертур (борозды, поры, оры). Неизбежное при этом увеличение трудоемкости подготовки материала, размера издания и его удорожание, несомненно, оправданы особенностями визуального исследования тонкого строения пыльцевого зерна, как правило, обязательного для достоверного определения его ботанической принадлежности. При использовании максимального увеличения оптического микроскопа можно наблюдать четкое изображение лишь тонкого слоя микроструктур, находящихся в пределах глубины резкости. Для полного исследования необходимо 1-2 раза переместить фокус объектива от верхней до нижней границы пыльцевого зерна, и каждый раз наблюдаемая картина будет изменяться. Данный процесс проиллюстрирован соответствующими сериями микрофотографий.

Атлас был награжден золотой медалью 44-го Международного конгресса Апимондии. От души поздравляем авторов издания и надеемся, что он будет востребован как специалистами испытательных лабораторий, палинологами и ботаниками, так и широким кругом натуралистов, пчеловодов и студентов биологических специальностей.
Печать

Аргументы и Факты: «Над нашими полями ещё летают пчёлы»

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

http://sozrf.ru/aif2015/
Роман Гуров: В России уже есть ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования». Он определяет, что такое органическая продукция. Экологически чистая продукция — это более широкое понятие, которое включает национальные стандарты других стран, частные стандарты кооперативов, корпоративные стандарты. Мы привыкли объединять «эко», «био», «органик» в обобщенную фразу — «экологически чистая продукция». Для удобства и мы перейдем на этот общий термин. производство существует и в промышленном масштабе с помощью систем севооборотов с сидератными культурами, применением микробиологических удобрений, использованием биологической системы защиты растений, пробиотиков в животноводстве, переработки отходов животноводства с помощью микробиологии. Очень важным является использование адаптивных сельскохозяйственных культур, местных пород животных и птиц, потому что они более устойчивы к болезням, которые приходится лечить химикатами или антибиотиками.
Печать

Ура! Запрет на молокосодержащие

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает исключить термин "молокосодержащие продукты" из Технического регламента Таможенного союза /ТС/ на молоко и молочную продукцию, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов.

После утверждения молочного техрегламента Таможенным союзом /сейчас документ находится на согласовании государств союза/ Минсельхоз РФ намерен инициировать внесение в него ряда поправок, отметил представитель министерства. Глава департамента уверен, что молокосодержащие продукты не должны именоваться молочными терминами и производными от молочных.

Окончательное отделение молокосодержащих продуктов от молочной группы будет выгодно в первую очередь потребителям, заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока /Союзмолоко/ Андрей Даниленко.

http://rostandart.ru/news/minselhoz_rf_predlagaet_otnesti_tvorozhki_i_smetanki_k_nemolochnym_produktam
Печать

Роскачество разрабатывает стандарты для мёда

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

Делегаты расширенного заседания правления национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства и участниками научно-практической конференции «Современное пчеловодство: наука, практика, инновации» оценили высокий потенциал Российской системы качества в решении проблем отрасли.

На прошедшем заседание правления НАПиППП и конференции «Современное пчеловодство: наука, практика, инновации» в г. Уфа эксперты Роскачества презентовали доклад, в ходе которого были озвучены возможности Системы в сфере повышения качества и продвижение меда на локальных и глобальных рынках. Как показывает мировая практика, появление государственного Знака качества на упаковке товара увеличивает его продажи от 20 % до 60 %. Российские эксперты также прогнозируют рост продаж товаров, маркированных российским Знаком качества.

По итогам доклада, участники высоко оценили возможности Российской системы качества. В частности, глава Министерства сельского хозяйства Республики Башкирия Николай Коваленко обозначал особую заинтересованность Башкирии в веерных исследованиях меда - продукта, который для республики имеет статус локального бренда. Также министр выразил готовность к сотрудничеству с Роскачеством при проверках других категорий продукции.

Исследование мёда будет организовано и проведено Роскачеством до конца 2015 г. В настоящее время эксперты занимаются разработкой стандарта Российской системы качества для этой категории товаров. Данный стандарт позволит идентифицировать натуральный мед, что в последующем снизит количество фальсификата в соответствующем товарном сегменте.

Роскачество
Печать

Россия создаст национальную систему управления качеством продовольствия

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

Российское правительство прорабатывает вопрос создания национальной системы управления качеством продуктов питания в РФ. Соответствующее поручение правительство получило в конце июня, сообщает "Коммерсант". 

По информации издания, до 10 ноября чиновники должны отчитаться "о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции", а к 1 декабря - доложить о разработке документа, который позволил бы уйти от двойных стандартов качества продукции для зарубежных и российского рынков.

Источник издания уточнил, что поручение передано профильным министерствам и ведомствам — Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в России действуют очень жесткие санитарно-эпидемиологические требования и законодательство в области защиты прав потребителей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя вопрос использования пальмового масла в производстве продуктов питания, ранее заявляла, что проверки, проведенные ведомством, показывают, что молочных товаров, произведенных с нарушением, в целом не более 10%. Попова также обратила внимание на то, что Роспотребнадзор около года назад выступил с инициативой о введении техрегламента Таможенного союза, определяющего требования к качеству пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, чтобы отделить техническое масло от пищевого.
Печать

Национальный стандарт органических продуктов

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки» зарегистрирован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. ГОСТ разработан комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Цель разработки ГОСТ — установление общих и специальных требований к процессам производства, обработки и сбыта органической продукции, а также использованию данных, указывающих на органическое производство, при нанесении маркировки и в рекламе.

В документе даны определения терминам: «маркировка», «органический», «органическое производство», «переработка (обработка)», «переходный период», «продукция, произведенная из ГМО» и т.д.

Национальный стандарт содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, транспортировки и хранения, маркировки органической продукции.

ГОСТ вводится в действие с 1 января 2016 года.

«В современном мире сельское хозяйство немыслимо без помощи государства. Именно государство должно создавать новые экономические и правовые механизмы. Сейчас по инициативе Государственной думы принят Национальный стандарт по производству органической продукции. Это – первый серьезный вклад в развитие органического сельского хозяйства», — заявила Надежда Школкина, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель рабочей группы по разработке законодательства в сфере органического сельского хозяйства.

«Перед нами стоят важнейшие задачи: обеспечить российских граждан качественной и безопасной продукцией, поддержать конкурентоспособность отечественных производителей и обеспечить продовольственную безопасность государства», — отметила она.

«В условиях западных санкций и политики импортозамещения производство органической сельхозпродукции станет дополнительным стимулом для развития отечественного агропромышленного комплекса, в том числе его экспортного потенциала», - подчеркнула Надежда Школкина.
Печать

Путин За!

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

МОСКВА, 18 июня, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями российских промышленных предприятий, проходящей в рамках ПМЭФ призвал внедрять в странее экологические стандарты.

«Я лично подходил к внедрению таких норм всегда очень осторожно, потому что это дополнительная нагрузка на бизнес. Но мы все с вами живем в России, это наша страна и другой страны у нас нет. Хотя некоторые пытаются так делать, но последнее время не у всех это получается – жить в одном месте, а чтобы предприятия у них работали в другом», – заявил глава государства, передает ТАСС.

«Мы должны думать о себе, о наших гражданах и, конечно, нужно внедрять экологические стандарты, но не только поэтому. Я думаю, что мы все понимаем, что современные средства производства, в том числе и экологически чистое оборудование - оно более эффективно и продуктивно. И если мы хотим, чтобы наш парк обновлялся и развивался, то такие стандарты нужно внедрять», – отметил Путин.

ТЕХНОЛОГИИ

В этом разделе Вы найдете много полезных материалов о технологиях.

МЕТОДЫ

Информация о методах в пчеловодстве.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Большое количество фотографий на тему пчеловодства.

ФИЛЬМЫ

Коллекция фильмов и видео о пчелах и пчеловодстве.