Печать

ЕС защищает пчёл

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

Европарламент принял резолюцию с призывом защитить пчеловодство как важную отрасль хозяйственной деятельности. Резолюция обращена в первую очередь к Еврокомиссии, поскольку в ней содержится набор мер, необходимых, по мнению депутатов, для разработки Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза на период после 2020 года. 

Однако многое может заинтересовать и наших пчеловодов и, возможно, даже подсказать, куда двигаться и что делать для защиты своих интересов.

Как отмечается на сайте ЕС, меры предлагаются радикальные: например, увеличить поддержку пчеловодов на национальном уровне в рамках Евросоюза на 50%, запретить опасные пестициды, разрабатывать новые препараты для лечения пчел, а также запретить импорт поддельного меда. 

Такие меры необходимы для сохранения численности пчел в Европе, поскольку уже в течение многих лет отмечается сокращение количества пчел и пчелиных колоний. В отдельных европейских странах популяция пчел упала наполовину.

Предлагается разработать меры для недопущения дальнейшего снижения численности пчел. Это в том числе и исследования для создания разновидностей пчёл, которые были бы невосприимчивы к так называемым инвазивным насекомым, «пришельцам», представляющим угрозу для пчел. Это, в частности, азиатский шершень. Предлагается и дальше разрабатывать новые виды пестицидов, которые не угрожали бы пчелам. По мнению депутатов, надо усилить взаимные инспекции, в обязательном порядке проверять импортируемый мед, установить режим, при котором на ввозимом меде должна быть указана страна его происхождения.

Видимо, это коснется в первую очередь Китая. Еще одно важное новшество, может быть, самое главное. Предлагается считать мед особым товаром и возможно даже исключить его упоминание из переговоров с третьими странами относительно свободной торговли. То есть вообще его не упоминать.

В резолюции отмечается особо: пчелы опыляют в Европе не менее 84% всех растений, а пищевая промышленность Евросоюза зависит от опыления пчелами на 76%. В пересчете все это оценивается в 14,2 млрд евро в год.

«КВ» неоднократно писали о проблеме сокращения колоний пчел в развитых странах. Началось это, кстати, сначала в США. Теорий относительно причин данного явления существует много, но все указывает на то, что в любом случае пестициды и «пришлые» насекомые из Азии и Америки также сыграли свою роль.

В странах ЕС насчитывается 17 млн ульев, а количество пчеловодов – 600 тыс. В год производство меда составляет 250 тыс. тонн.

По добыче меда на первом месте в мире находится Китай, следом идут страны ЕС. В самом ЕС ведущими производителями являются Румыния, Испания и Венгрия. Однако ЕС много меда импортирует, в основном из Китая. О качестве китайского меда и его происхождении – разговор особый.
Печать

Министр нас услышал

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

Минсельхоз поддерживает принятие закона о пчеловодстве
Эта отрасль должна приносить доходы не только бизнесу, но и государству, считает министр Александр Ткачев
Глава Минсельхоза Александр Ткачев поддерживает принятие федерального закона о пчеловодстве, передает корреспондент ИА REGNUM 13 сентября.
«Должен быть федеральный закон о пчеловодстве, который должен собрать все лучшие практики в регионах, может быть и зарубежную, и в общем-то выражать интересов наших пчеловодов и тружеников и сделать так, чтобы эта отрасль приносила доходы не только бизнесу, но и государству», — сказал Ткачев в Госдуме.
Он отметил, что в России большие традиции производства меда, «можно говорить об экспорте меда очень серьезно».
Печать

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

Коллеги, сегодня на федеральном портале нормативных правовых актов заканчивается обсуждение проекта Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.   Губернаторы Приморского, Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей  совместно обратились в Министерство природных ресурсов Российской Федерации о включении в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается, утвержденный приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 (далее – Перечень), липы амурской (Tilia amurensis), л. маньчжурской (T. mandshurica) и л. Таке (T. taquetii).
Для публичного обсуждения проект приказа опубликован 9 марта 2017 г. на сайте (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=62352), дата окончания публичного обсуждения - 15 мая 2017 г. Судя по всему, в обсуждении сейчас лидируют лесорубы.


Проголосовать можно следующим образом:

1. войдите на страницу проекта приказа http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=62352 
(в зависимости от Вашего компьютера материал будет расположен либо вертикальными колонками, либо горизонтальными группами)

2. Первая колонка называется «Старт», вторая «Уведомление о начале разработки», нам нужна третья колонка «Размещение текста проекта» - здесь Вы можете ознакомиться с «Текущей версией текста..», нажав на значок файла в четвёртой строчке колонки (чтобы закрыть файл, нажимаете на крестик в верхнем правом углу, таким образом возвращаетесь к колонкам)

4. в этой колонке третья строчка «Ваши предложения» с мигающим зелёным маячком, нажимаете на него и далее регистрируетесь – обратите внимание, что верхнее пустое неподписанное поле - для Вашего электронного адреса. Заполняете все поля и на Вашу эл.почту придёт письмо для подтверждения регистрации.

5. после регистрации можно голосовать (возможно, надо будет закрыть страницу и войти заново по указанному адресу, когда вы станете голосовать, то будет запрос на авторизацию: опять верхнее пустое поле – для электронного адреса), далее нажимаете кнопку «руку большим пальцем вверх». которая пасположена вверху страницы.

6.  Пчеловоды просят поддержать  в следующем: после голосования в этой же третьей колонке нажмите на зелёный маячок «Ваши предложения» - появится окошко «Обсуждение» из пяти вопросов и справа находятся кнопки «добавить». Если посчитаете возможным. в пятый (последний) вопрос, нажав кнопку «добавить» в открывшееся поле вставьте такой текст и также отправьте его на адрес сотрудника, ответственного за разработку проекта (Коновалова Юлия Михайловна) - //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto% Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. " target="_blank" rel="noopener"> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с копией на //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto% Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. " target="_blank" rel="noopener"> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Обозначенный на указанном сайте планируемый срок вступления в силу - декабрь 2017 г. считаю неприемлемым, поскольку сегодняшние всё ускоряющиеся темпы вырубки липы в угоду иностранным заказчикам приводят к окончательному уничтожению на долгие годы основной ресурсной базы возрождающегося пчеловодства юга Дальнего Востока РФ, крупнейшего производителя ценнейшего монофлёрного липового мёда.

Пчеловоды могут привести немало примеров сплошной вырубки липы в традиционно пчеловодческих угодьях, где пасеки постоянно располагались ещё с начала 1900-х годов.

Субъекты юга Дальнего Востока РФ могут стать ведущими производителями товарного мёда и многих сопутствующих продуктов пчеловодства, являющихся сырьём и необходимым компонентом для медицины, фармакологии, косметологии и других инвазионных производств, не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском Регионе.

Печать

Настоящий бренд

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

Станет ли «Алтайский мёд» полноценным торговым мировым брендом? Будет ли поставлен достойный заслон разного рода фальсификаторам? На эти и другие вопросы ответил председатель регионального Общества пчеловодов Сергей Тастан.
Печать

ОПЯТЬ КРАХ ПЧЕЛОВОДСТВА

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

http://www.interfax.ru/business/519739

В Минсельхозе собрались пересчитать птиц и пчел в подсобных хозяйствах



Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Минсельхоз готовит поправки в закон о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), направленные на усиление контроля за количеством сельскохозяйственных животных, птиц и пчел в ЛПХ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

В ближайшее время концепция законопроекта будет направлена на согласование в заинтересованные ведомства.

"Нормы площади содержания свиней в хозяйствах, в том числе и в ЛПХ, четко определены. Так, площадь содержания одного хряка-производителя должна быть не менее семи кв. метров, свиноматки - при индивидуальном содержании - не менее 1,6 кв. метров, при групповом содержании - не менее 2,5 кв. метров", - уточнили в Минсельхозе. Определены и нормы содержания поросят.

Кроме того, правила устанавливают минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения до границы соседнего участка. Так, если в хозяйстве содержится пять свиней, то это расстояние должно быть не менее десяти метров, десять голов - не менее 30 метров, 15 голов - не менее 40 метров.

Как заявили в Минсельхозе, этот же подход будет сохранен при разработке ветеринарных правил по содержанию других видов животных, в частности крупного рогатого скота и пчел.

Печать

Органическое сельское хозяйство как надежда для малых и средних сельхозпроизводителей

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

Сергей Белоусов особо подчеркнул, что 18 мая на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» на тему «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроле за их безопасностью» было принято Постановление палаты по данному вопросу.

«Среди комплекса мер, направленных на регулирование вопросов качества пищевой продукции, было отмечено совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей, с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований», — добавил он.

В этой связи члены Совета Федерации рекомендовали Правительству Российской Федерации внести в период осенней сессии этого года в Государственную Думу проекты федеральных законов «О производстве и обороте органической продукции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции». Сенатор уверен, что предложения и рекомендации «круглого стола» послужат хорошей основой для улучшения указанных законопроектов.
http://fruitnews.ru/state-news/115-state-news/46677-organicheskoe-selskoe-khozyajstvo-kak-nadezhda-dlya-malykh-i-srednikh-selkhozproizvoditelej.html


Печать

Леса для пчеловодства

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

Очередная проделанная работа

В проекте Закона отмечается, что леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства, а именно сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), а также выращивания сельскохозяйственных культур.

При этом, указывают разработчики, на лесных участках допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.

проект закона
Печать

Порядок в отрасли

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

16 марта 2016 года заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросу эффективного развития системы электронной ветеринарной сертификации с участием представителей Минсельхоза России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, «Союзмолока», Молочного союза и ряда крупных предприятий молочной отрасли.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов рекомендовал отраслевым союзам в кратчайшие сроки представить в Минсельхоз России итоговый перечень предприятий для реализации пилотных проектов. Также принято решение о создании рабочих групп для мониторинга реализации пилотных проектов с участием профильных департаментов аграрного ведомства, региональных ветеринарных служб и органов управления АПК на местах, а также специалистов производственной сферы.

Печать

В России запускается система электронных ветеринарных сертификатов.

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Законодательство

 Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза об утверждении правил выдачи сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде. Он предусматривает, что вся информация о партии продукта, начиная с откорма животных и заканчивая поставкой на полку магазина, будет включаться в государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий» (в ней же с 2011 г. фиксируется движение импортных товаров животного происхождения). Документ вступит в силу в течение 10 дней с момента опубликования.
Каждой партии продукции животного происхождения будет присвоен уникальный код, который должен быть указан на каждой упаковке, — по нему можно будет идентифицировать товар на сайте ГИС «Меркурий». Сертификация будет проводиться в режиме реального времени — в результате можно будет отследить любой этап превращения сырья в продукт — от производства до прилавка, объясняет суть системы представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По всем видам животноводческой продукции — мясо и курица, рыба и креветки, молоко и сыры, мед и многие другие продукты — потребители смогут получать достоверную информацию о дате и месте происхождения сырья, заводе-производителе, сроках годности, основных характеристиках товара, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков (передал комментарии через представителя).
Пока переход на новые стандарты будет добровольным, сказал Алексеенко: приказ Минсельхоза дает производителям выбор между бумажной и электронной формой сертификации. Переходный период, разрешающий пользоваться и бумажными, и электронными ветсертификатами, продлится до 15 февраля 2017 г., говорит Гудков. До этого момента сведения, по его словам, могут быть доступны только от вертикально-интегрированных холдингов или при условии добровольного перехода на электронную ветсертификацию всех участников товаропроводящей цепи. Немаркированную продукцию, продаваемую на рынках, изменения вряд ли коснутся, пока переход на электронную систему учета не станет обязательным, говорит сотрудник отраслевого союза.
Разработкой и обслуживанием софта системы занимается сам Россельхознадзор, сказал Алексеенко. Работать система будет бесплатно (оплачивать производители должны будут только работу экспертов — за нее они платят и сейчас), вносить данные в нее смогут как аккредитованные ветеринарные эксперты на этапе контроля исходной продукции, так и сотрудники самих организаций-производителей и организаций-перевозчиков (по товарам низкого уровня риска, всего их четыре).
Приказ о переходе на электронные сертификаты разрабатывался почти пять лет, рассказывает замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников. О переходе на электронную систему просили сами участники рынка. Она должна ускорить процесс оформления сертификатов, автоматизировать учет объемов продукции, а также помочь отследить ее перемещение даже с учетом дробления, считают в НМА. Снизятся трудозатраты и денежные затраты, рассчитывают животноводы. Стоимость ветсертификата устанавливают регионы. Когда сертификаты получались на каждую партию, приходилось тратить на это до 150 000 руб. в месяц, вспоминает председатель совета директоров завода «Октябрьское молоко» Владимир Калгин. Это предприятие торгует пастеризованным молоком на ярмарках в Москве и Московской области из цистерн — всего у него сейчас около 100 точек. Например, в Санкт-Петербурге, по данным НМА, ветеринарный сопроводительный документ на оптовую партию продукции стоит 393 руб. По информации Россельхознадзора, в 2011 г., например, таких документов было оформлено в целом по России более 51 млн штук. Стоимость одних только бланков составила 2 млрд руб., а в общей сложности участники рынка потратили на оформление сертификатов 10 млрд руб., подсчитала НМА. Гудков оценивает совокупные затраты с учетом косвенных в 30 млрд руб. в год.
У потребителя и сейчас теоретически есть возможность проверить происхождение товара на полке, другое дело, что продавец не всегда может найти нужную бумагу, а также не может быть уверен в подлинности документов, говорит Синельников. «Существующая система порочна, она способствует легализации небезопасной продукции с учетом того, что в стране более 30 000 аккредитованных ветеринарных специалистов, если где-то была занесена некорректная информация, отследить источник появления небезопасной продукции невозможно», — считает он. Электронные же сертификаты, считает он, позволят остановить производство и продажу не соответствующей нормам безопасности продукции, если возникнет риск на любом этапе. Кроме того, электронная система позволит предупредить подмену вида продукции, фальсификации с весом продукта с помощью излишней глазури, замену жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения, добавляет Гудков.

ТЕХНОЛОГИИ

В этом разделе Вы найдете много полезных материалов о технологиях.

МЕТОДЫ

Информация о методах в пчеловодстве.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Большое количество фотографий на тему пчеловодства.

ФИЛЬМЫ

Коллекция фильмов и видео о пчелах и пчеловодстве.